中国心脏大会2018隆重召开——【新时代、心征程——创新●转化●合作】
发布人: 楷祺公益基金会项目部 发布时间: 2018-08-04 点击量:69

2018年8月2-5日,以“新时代、心征程——创新●转化●合作”为主题的中国心脏大会(CHC)2018暨国际冠心病大会(ICC)2018暨第三届中国血管大会(CVC)在国家会议中心召开。

本届大会由中华医学会、国家心血管病中心、北京楷祺心血管公益基金会三方联合主办。新时代开启新征程,新时代呼唤新作为,新时代承担新使命,新时代交出新答卷。本次大会预计有来自全球的200余名知名专家和1万余名国内心血管医生及相关领域的学者参会。大会共设立心脏和血管全体大会、心血管疾病热点峰会、50多个分论坛以及卫星会。

image.png

大会主席、国家心血管病中心主任、中国医学科学院阜外医院院长胡盛寿院士表示,从1990到2016年期间,我国医疗可及性和医疗质量明显提升,进步幅度位列中等收入国家首位。近10年来,我国每年心外科手术量从8万例增至21万例,77家大医院的搭桥水平也有显着的进步,搭桥患者的院内死亡率降至2.2%,与美国不相上下。

中国心血管领域的器械研发近些年得到飞速发展,不仅研发出了真正意义上的全新高端产品,而且还提高了产品质量,明显降低了医疗费用。胡盛寿院士介绍,第三代全磁悬浮人工心脏植入术的研发与应用已取得突破性进展,由中国自主研发、具有完全自主知识产权的人工心脏,许多关键性能比前代产品有了大幅度优化。十几年前,我国人工心脏还一直依赖进口,冠状动脉支架产品发展成熟,已经基本实现了进口替代。其他国产心血管创新医疗器械已陆续获批上市,比如经皮介入人工心脏瓣膜系统、心脏起搏器、左心耳封堵器系统、植入式心脏起搏器以及药物洗脱外周球囊扩张导管等。

当前,我们还面临着诸多问题,比如医疗资源配置不合理、体系协调不合理、基本医疗服务和基本公共卫生服务有待提高等。胡院士强调,医院在供给侧改革中应肩负使命,建设学习型医疗体系,比如提升研究能力,应对有据不依和无据可依的心血管病防控现状。他指出,对于中国这样一个发展中的人口大国,面对医疗资源绝对不足与相对配置不合理并存的严峻形势,为提升医疗服务质量和资源利用效率,建立学习型医疗体系是大医院“理性和有为”的选择。他介绍,国家心血管病中心也正在构建涵盖全国的心血管病防治和质量控制网络,在国家层面发挥支撑和引领作用,贯彻“以基层为重点,以预防为主”的国家方针,以智能医疗和互联网技术为主要手段进行社区慢病防控,提升中国心血管疾病防控能力。心血管病高危人群早期筛查与综合干预项目和国家基本公共卫生服务项目——基层高血压管理,正在实现以最小花费取得最佳防控,以及切实降低心血管病沉重负担的效果,也将成为我国未来原创性心血管药物靶点发现及精准医学研究的重要国家战略资源。美国国立卫生研究院转化医学中心主任乔治·门萨称:“这是全球精准医学研究的最佳资源平台,是中国的方案,世界的平台。”

image.png